Le matcha latte est tout simplement une boisson à base de thé vert en poudre, plongé dans du lait mousseux et de l’eau chaude. Matcha est un terme qui désigne le thé vert qui est moulu finement, entre deux meules de pierres. Chaud ou glacé, le matcha latte est originaire de la Chine et du Japon. On le consomme à n’importe quel moment de la journée, mais surtout le matin pour commencer la journée, ou dans l’après-midi pour une pause plaisir. Dans cet article, nous vous dévoilons tout ce qu’il y a à savoir sur le Matcha Latte : quels sont ses bienfaits, comment le préparer puis comment le déguster.

Quels sont les bienfaits du matcha latte ?

Le matcha latte apporte des vertus indéniable sur notre santé. En raison de sa composition à base de thé vert moulu et de lait végétal, c’est une boisson qui regorge de bénéfices.

Ses actions sur la santé

Le matcha est l’une des sources les plus riches en antioxydants. Il permet ainsi de prévenir toutes maladies chroniques. Une consommation régulière de thé vert peut également contribuer à réduire le risque de maladies cardiaques, abaissant la pression artérielle et le taux de cholestérol. Également efficace pour réguler votre métabolisme, la combinaison de la caféine et de catéchines est idéale pour une meilleure gestion du poids.

Un allié au quotidien

Pour rester concentré tout au long de la journée, le matcha latte peut vous aider car la caféine qu’il contient se libère plus lentement que celle du café. De cette manière, profitez des avantages associés à la caféine sans les pics et les chutes d’énergies. La présence d’acide aminé joue également un rôle important car il diffuse des effets relaxants et apaisants pour vous offrir un moment de calme et de relaxation.

Un secret beauté

Les antioxydants présents dans le thé vert sont un élément actif efficace et peuvent contribuer à l’amélioration de la santé de la peau. Son apport en nutriments essentiels est intéressant car il est source de vitamines et de minéraux (vitamine A, vitamine C, vitamine K, potassium et fer).

Comment boire le thé matcha ?

Les meilleurs moments pour boire du thé matcha

Le matcha contient de la caféine, il est donc important de savoir quel moment est le plus propice pour en boire.

  • Le matin : comme le café ou le golden latte, beaucoup de personnes préfèrent prendre leur matcha latte au réveil. Il vous donne ainsi un regain d'énergie, tout en améliorant la concentration, grâce à la combinaison de la caféine et de la L-théanine.
  • En collation : si vous avez un petit creux entre les repas, remplacez vos collations trop sucrées et caloriques par une tasse de matcha latte pour vous redonner un coup de boost.
  • L’après-midi : après la digestion pour vous remettre en selle, vous pouvez consommer du matcha latte sans crainte de perturber votre sommeil plus tard dans la soirée, car sa caféine est libérée plus lentement que celle du café.
  • Avant un exercice physique : le matcha latte peut être une bonne boisson pré-entraînement. Grâce à la caféine présente dans le matcha, augmentez votre endurance et réduisez votre stress durant l’effort physique.

Quel goût a le matcha ?

Si vous le dégustez chaud ou froid, le goût ne sera pas le même. On dit que le matcha latte est umami. Au même titre que le sucré, salé, amer et acide, le terme “umami” sert à décrire une saveur. Sa concentration en chlorophylle dévoile des saveurs de nature et d’herbe fraîche avec des notes sucrées et un goût rond en bouche. Mélangé avec du lait monté en mousse, vous obtenez une boisson onctueuse et riche en goût.
Il faut le tester pour s’en faire une idée ! Chez Gualala, nous vous proposons un Blend Barista Oki-Matcha, composé de matcha, de sucre de fleur de coco et de poudre de lait de coco, de quoi enchanter vos papilles !

Version chaude ou version glacé ?

Le débat est lancé : le matcha latte est-il meilleur chaud ou froid ? Traditionnellement, le matcha latte est une boisson qui se boit chaude. Mais rien ne vous empêche de le boire frais, voire glacé, si vous l’aimez ainsi. Durant l’été, le matcha latte froid apporte fraîcheur et hydratation. Ses bienfaits sur la santé sont conservés, peu importe la température de la boisson.

Comment préparer un matcha latte ?

Pour préparer un matcha latte de manière traditionnelle, vous pouvez vous inspirer de ces recettes.

La recette du matcha latte chaud

Ingrédients et ustensiles :

  • ½ tasse d'eau chaude
  • ½ tasse de lait végétal monté en mousse
  • 1 cuillère à café de thé matcha
  • sucrant de votre choix (facultatif)
  • fouet en bambou
  • mousseur à lait

Les étapes :

  1. Dans un récipient, versez l’eau chaude sur le thé vert en poudre et mélangez activement avec le fouet en bambou.
  2. Rajoutez ou non un sucrant de votre choix
  3. Faites mousser le lait et rajoutez-le à la préparation

Déguster votre délicieux matcha latte chaud !

La recette du matcha latte froid

Ingrédients et ustensiles :

  • ½ tasse d'eau chaude
  • ½ tasse de lait végétal monté en mousse
  • 1 cuillère à café de thé matcha
  • sucrant de votre choix (facultatif)
  • fouet en bambou
  • mousseur à lait

Les étapes :

  1. Dans une tasse, versez l’eau chaude sur le thé vert en poudre et mélangez activement avec le fouet en bambou.
  2. Laissez reposer au congélateur pendant 10 min ou jusqu’à ce que le mélange soit froid.
  3. Enfin, ajoutez le lait monté en mousse, touillez et dégustez votre matcha latte froid !