À l’approche de l’hiver, notre corps devient plus sensible et peut connaître une carence nutritionnelle. L’heure est donc venue de vous dévoiler tous les secrets du sobacha, cette infusion aux graines de sarrasin torréfié qui apporte à différents niveaux, les apports nutritionnels dont le corps a besoin pour surmonter le froid. Dans cet article, vous allez comprendre l’origine et l'histoire du sobacha, ses bienfaits et comment le déguster ?

Retour sur l’origine du sobacha

L’origine du mot sobacha provient du japonais et peut être traduit par thé au sarrasin, où “soba” signifie sarrasin et “cha” signifie thé. Avant d’implanter ses racines en Occident, cette boisson populaire au Japon est également consommée dans les pays d’Asie du Nord-Est.

À cette époque, le sarrasin est exploité sous toutes ses formes :

  • en graines dans un bouillon
  • réduit en farine pour fabriquer les fameuses nouilles de soba
  • dégusté sous forme d’infusion chaude ou froide

Il faut attendre le début du XIVème siècle pour voir les premières plantations en Europe et en Bretagne. C’est ainsi qu’on donne naissance au plat emblématique de la région : les galettes de sarrasin (aussi appelé blé noir). Il est alors naturel pour Gualala de créer au sein de son atelier basé dans les Côtes d’Armor, le Sobacha Breton. Cette version de thé infusé à froid, délivre des notes de framboise et de sarrasin torréfié.

Les bienfaits du sobacha sur la santé

Le sobacha n’est pas seulement une boisson qui ravit les papilles, il est également bon pour la santé. Ses bienfaits sont nombreux et vous serez surpris de voir tout ce qu’il offre à votre organisme. Il sera un allié pour booster votre énergie et apporter ce dont votre corps a besoin, notamment pendant toute la période hivernale. Combattre les faiblesses du corps face au froid est plus simple :

  1. Riche en nutriments
    En période de stress ou de fatigue, la consommation de sobacha peut vous être bénéfique grâce aux nutriments qu’il contient. Potassium, calcium, magnésium et vitamines de groupe B sont des alliés précieux pour le système nerveux.
  2. Riche en protéines
    Sa concentration en protéines (avoisinant les 12 %) et ses fibres insolubles favorisent une sensation de satiété immédiate. Son effet coupe-faim est un allié si vous souhaitez éliminer les grignotages entre les repas !
  3. Excellent antioxydant
    Véritable boisson détox, elle réduirait les symptômes de l’insuffisance veineuse, favoriserait la circulation du sang et protégerait les petits vaisseaux sanguins.
  4. Action alcalinisante
    Le sobacha permet de contrebalancer les effets acides grâce à son action alcalinisante et ainsi, favoriser le bon fonctionnement de notre organisme.
  5. Gluten-free
    Pour les personnes intolérantes au gluten, le sobacha est la boisson idéale car garantie sans gluten. Désaltérant et reminéralisant, vous pourrez également le consommer à tout moment de la journée car il ne contient pas de théine.

Dégustation du sobacha

Si vous ne connaissez pas encore le sobacha, vous vous demandez sûrement quel goût il peut avoir. Et bien, c’est simple ! Vous pouvez commencer par jeter un œil sur les ingrédients de la boisson.

Quel goût a le sobacha ?

Le goût du sobacha peut varier d'une préparation à l'autre en fonction de la méthode de torréfaction et de brassage. Le degré de torréfaction est essentiel pour déterminer le goût final. Plus les graines de sarrasin sont torréfiées, plus vous obtiendrez le goût de la noisette grillée. À l’inverse, des graines moins torréfiées apporteront un goût plus doux et plus léger en bouche.

Pour vous donner un exemple, voici la liste des ingrédients issus de l’Agriculture Biologique qui composent notre Sobacha Breton au sarrasin :
Eau filtrée, nectar de framboise, kasha, purée de framboise, sobacha, jus de canneberge, sirop d’agave et thé noir.

Le mélange de notes de framboise et de sarrasin torréfié offre une touche fruitée à la boisson !

Comment le déguster ?

Le sobacha est apprécié pour son caractère unique et sa richesse en saveurs naturelles. Certains l'agrémentent de sucre, de miel ou d'autres épices pour ajuster le goût à leurs préférences personnelles. Vous pouvez déguster le sobacha chaud ou glacé et tester des variantes selon vos envies.