Le sobacha est une boisson à base de graines de sarrasin torréfié et sa popularité est compréhensible ! Originaire des pays de l’Asie du Nord-Est, les graines de sarrasin sont rapidement cultivées en Bretagne et depuis, elles font partie intégrante de la culture bretonne. Dans cet article, vous allez découvrir comment est préparé le sobacha, quels sont ses bienfaits et les différentes façons d’intégrer le sarrasin torréfié dans votre quotidien.

Préparation du Sobacha

La préparation d’un bon sobacha commence par sa matière première : les graines de sarrasin. Plusieurs étapes sont à prendre en compte pour la préparation de votre Sobacha.

Sélectionner des graines de sarrasin de qualité

Pour bénéficier des bienfaits du sarrasin torréfié, il faut avant tout se munir de produits de qualité. La culture des graines est propice dans des lieux humides. Quelle autre région que la Bretagne pour obtenir un produit à la fois BIO et de qualité ? Chez Gualala, nos boissons prêtes à boire telles que le Sobacha Breton sont fabriquées localement avec des ingrédients BIO. 

Procéder à la torréfaction

La torréfaction des graines est une étape cruciale dans le processus. C’est ce qui va offrir ce goût unique au sobacha. Les graines vont délivrer un arôme naturel de noisettes grillées, plus ou moins prononcé selon le degré de torréfaction. Avant de les torréfier, les graines sont lavées puis séchées à l’air libre afin d’éliminer la terre et toute impureté.

Préparer l’infusion

Pour préparer l’infusion de sarrasin torréfié, il est nécessaire de chauffer de l’eau jusqu’à frémissement. Une fois que la température atteint les 100°C, il est temps de verser l’eau bouillante sur les graines, entières ou concassées. La dernière étape est de laisser infuser la boisson environ 6 minutes avant de pouvoir la déguster.

Différentes façons de servir le sobacha (chaud, froid)

Le sobacha se déguste aussi bien chaud que froid. La boisson conserve tout son goût et ses bienfaits, même après 12h passé au réfrigérateur. Vous ne ressentirez ni amertume ni acidité, ce qui est pratique pour s’hydrater tout au long de la journée. Notre Sobacha Breton au Sarrasin et ses notes de framboise se boit très frais !

Les bienfaits du sobacha pour la santé

Le sobacha a longtemps été consommé pour ses vertus naturelles. Il regorge de nombreux bienfaits pour notre organisme et nous allons découvrir lesquels.

Teneur en nutriments des graines de sarrasin

Potassium, calcium, magnésium et vitamines de groupe B… La richesse de ses nutriments
sera votre alliée pour combattre la fatigue et le stress. De plus, le Sobacha est une boisson qui peut être consommée tout au long de la journée : au réveil, à midi, au pic de fatigue l’après-midi ou même après le repas du soir.

Antioxydant et anti-inflammatoire

Riche en vitamines et grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le sobacha apporte à votre corps une arme pour combattre les maladies chroniques et protéger les cellules du corps.

Effets positifs sur la digestion et la santé cardiovasculaire

Les protéines et les fibres présentes dans les graines de sarrasin peuvent aider à favoriser la satiété mais également une digestion saine. Sur le long terme, ses effets sur la santé cardiovasculaire peuvent être bénéfiques (baisse du taux de cholestérol, régulation de la pression artérielle et amélioration de la santé des vaisseaux sanguins).

Des idées pour consommer le sarrasin au quotidien

Dans vos plats : en accompagnement, en salade…

Les graines de sarrasin peuvent servir d’accompagnement dans vos plats et remplacer vos féculents. Les protéines et les fibres qu’elles contiennent sont d’excellentes sources pour aider à la satiété. Les graines de sarrasin peuvent également être torréfiées pour apporter du croquant à vos salades, ou encore mieux, être réduite en farine pour préparer de délicieuses galettes de sarrasin.

En boisson, chaude ou glacée

Le sobacha se boit toute l’année. Pour plus de plaisirs, variez les goûts en essayant d’autres parfums. Chez Gualala, nous vous proposons le Sobacha prêt à boire, avec en supplément des notes de framboise pour un côté fruité. Vous pouvez le déguster tel quel ou ajouter des un sucrant naturel comme du miel ou du sirop d’agave.

En dessert pour une version plus healthy

Pour une version plus saine de desserts sucrés, optez pour des recettes à base de graines de sarrasin dans vos cakes, financiers, pancakes, ou encore dans votre muesli, crème au chocolat, etc… Il existe pleins de façons de se faire plaisir avec le sarrasin et bénéficier de ses richesses pour la santé !