Les bienfaits du café vert et ses méthodes de traitement
Vous avez sans doute entendu parler des bienfaits du café vert et vous vous demandez de quoi il s’agit ? Depuis quelques années, il connaît un succès auprès du grand public dû à ses vertus sur la santé. Antioxydant, anti-fatigue, aide minceur… Alors qu’est-ce que le café vert et comment déguster cette boisson ? Découvrez dans cet article, tous les secrets du café vert, ses origines et ses bienfaits sur la santé.
Qu’est-ce que le café vert et d’où vient-il ?
Contrairement à ce que l’on pense, le café vert n’est pas une variété spéciale de café mais seulement l’état brut du grain lorsqu’il n’est pas torréfié. Lors de la récolte des cerises sur le caféier, les grains de café vont être traités avant de pouvoir être consommés. La grande différence entre le café vert et le café que l’on consomme habituellement, réside essentiellement dans la cuisson ou non des grains. Suite à la récolte, les grains de café sont sujets à deux méthodes de traitement qui permettent par la suite d'obtenir deux grains de café différents.
La méthode sèche
La méthode sèche permet de produire du café naturel de qualité. Dans une cerise, on retrouve 2 grains de café. Une fois cueillies à la main par les producteurs, elles sont exposées au soleil pour être séchées. Ensuite, elles sont dépulpées de leur noyau pour récupérer les fameux grains de café. Ainsi, nous retrouvons un café vert puissant avec une petite touche chocolaté aux arômes sauvages.
La méthode lavé
La méthode lavé nécessite plusieurs étapes de traitement. On procède tout d’abord à un dépulpage des cerises, afin d’en extraire les grains de café. Ces grains sont ensuite plongés dans l’eau pour une fermentation de 12 heures à 36 heures. Suite à cette étape, les producteurs entament une période de séchage à l’air libre avant de déparcher les cerises. Cette méthode permet d’obtenir un café avec une acidité et des notes fruitées marquées.
Les bienfaits du café vert sur la santé
Le café est connu depuis des siècles pour ses bienfaits sur la santé. Il est donc pertinent de s’intéresser au café dans son état d’origine pour en apprendre davantage. La composition des grains de café vert permet de nous donner une première idée des bénéfices sur notre santé. Une fois torréfié, sa composition est modifiée et nous obtenons des avantages différents du café vert.
Composition du café vert :
- 6 à 13% d’eau
- 30% de sucre
- 11% de protéines
- Alcaloïdes (caféine)
- Potassium, calcium, magnésium et phosphore en petite quantité
Grâce à sa composition, le café vert s’avère être un antioxydant puissant et rempli de propriétés énergisantes. Il agit également sur le système immunitaire pour le renforcer et lutter ainsi contre le stress et la fatigue. Vous retrouverez d’autres bénéfices à boire du café vert si vous êtes une personne qui vise à mieux se concentrer, réguler sa tension artérielle et éliminer les toxines. Enfin, le café vert favorise la perte de poids due à la sensation coupe faim qu’il procure avec la caféine. En plus de ces nombreux avantages, il est possible d’emporter avec soi son café vert pour le savourer à tout moment de la journée. Gualala a décliné une boisson de café vert prêt à consommer pour vous faciliter la vie !
Comment est préparé notre boisson au Café Vert ?
Gualala s’est inspiré du cold brew coffee pour créer le green coffee cold brew. Une boisson rafraîchissante au café vert qui vous procure des sensations différentes du cold brew coffee classique. De la même manière, les grains de café sont moulus et laissés au repos dans de l’eau froide pendant de longues heures, afin d’en extraire tous les bienfaits. Une boisson saine et unique qui surprend par son goût léger et doux. Cultivé en Éthiopie, le café vert utilisé dans notre boisson est durable et équitable. Il nous tient à cœur de travailler avec des producteurs locaux et respectueux dans leurs méthodes de culture. Le choix d’un café de qualité et grand cru fait de notre produit une boisson à la fois éthique et délicieuse !