Le cold brew coffee est une boisson rafraîchissante obtenue grâce au café infusé à froid. Cette technique d’infusion lente remonte au XVIIe siècle et aujourd’hui, son succès ne cesse de grandir. Découvrez dans cet article l'histoire du cold brew coffee, la manière dont il est préparé et comment le déguster.

Point histoire : l’origine du cold brew

À l’origine, le cold brew était consommé par les Japonais, pour profiter des bienfaits du café de la même manière que le thé. Présent surtout pendant les cérémonies du thé, le café froid n’était pas encore considéré comme une boisson à part entière. Leur méthode de préparation était simple. En laissant l’eau froide couler à travers le café moulu, tous les arômes sont décuplés, pour obtenir ainsi un café au goût rond et moins amer qu’un café traditionnel. L’infusion à froid permettait également de conserver tous les bienfaits du café.

Ce n’est qu’au cours du siècle dernier, que le concept s’exporte aux États-Unis. Les Japonais, habitués à boire du café froid, ont amené petit à petit cette boisson qui est devenue très populaire dans les années 60. L’invention de la cafetière à cold brew de Todd Simpson a également permis d’accélérer son développement. Par ailleurs, l’expression “cold brew coffee” vient de l’influence qu’ont eu les Etats-Unis sur la popularisation du café froid. Le verbe “brew” signifiant préparé/infusé. Aujourd’hui, il est facile de trouver le cold brew dans les commerces et cafés du coin.

Depuis quelques années déjà, en France et en Europe, l’infusion à froid de café froid se fait connaître du grand public. Avec le temps, les méthodes de préparation évoluent et il est désormais possible d’acheter du cold brew coffee prêt à consommer. Le cold brew ayant voyagé à travers le monde, les cultures ont eu un effet sur la méthode de préparation. Tout d’abord, il y a eu la méthode à la Kyoto qui consiste à laisser couler l’eau goutte par goutte à travers le café moulu. Puis, l’invention Toddy, cafetière d’extraction par filtre, qui a été elle-même inspirée des méthodes traditionnelles péruviennes.

La préparation du cold brew coffee

Pour un cold brew coffee réussi, il est essentiel de respecter quelques règles. À l’inverse du café glacé, l’infusion à froid ne nécessite pas l’utilisation d’eau chaude puisque la température de l’eau joue un rôle essentiel sur le goût final. La méthode du cold brew consiste à laisser reposer pendant au moins 12h le café dans de l’eau à température ambiante, afin d’en extraire tous les arômes. Une fois cette étape terminée, il suffit de placer son infusion au frais.

Le choix du café reste le premier critère pour avoir une boisson de qualité. Gualala a sélectionné du café de premier choix pour fabriquer son cold brew coffee en bouteille. Tout droit venu du Pérou, notre grand cru Caturra est d'abord importé dans nos locaux puis torréfié à Rennes. Son goût unique laisse ressortir des notes de cacao et caramel pour le plaisir de vos papilles.

Les avantages du cold brew

Le cold brew coffee offre de nombreux avantages face au café classique. C’est une boisson qui se consomme à toute heure de la journée. Idéal pendant les jours d’été pour vous hydrater et vous redonner de l’énergie, son infusion à froid permet d’éliminer l’amertume et l’acidité (que l’on retrouve habituellement dans le café classique), tout en conservant sa teneur en caféine. D’ailleurs, une portion de cold brew est égale à deux cafés !

En plus d’être délicieux, le cold brew compte de nombreuses vertus pour la santé. Ses actifs antioxydant, stimulant, plus digestif et énergisant seront vos alliés à n’importe quel moment de la journée. Pour les amateurs, c’est l'occasion de découvrir le café sous tous ses aspects. Pour les curieux, c’est l’opportunité de savourer une boisson rafraîchissante que vous pourrez personnaliser selon vos goûts.

Vous pouvez boire votre cold brew tel quel pour bénéficier de son goût naturel, ou choisir de l’agrémenter avec du lait et du sirop de votre choix pour les plus gourmands. Gualala a imaginé toute une gamme de boissons prêtes à consommer pour varier les plaisirs : le Cold Brew Coffee, le Sarrasin torréfié breton et le Café Vert Passion Fraise.